В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно, что зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока пара над плитой.
Хлеб не должен находиться рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности. ⠀
Если хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. Внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно комфортные условия для развития плесени и картофельной болезни. Поэтому хлеб лучше хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева при температуре плюс 20-25 °С и влажности воздуха не выше 70%, в деревянной хлебнице.
Хлебницу необходимо регулярно очищать, а в целях профилактики картофельной болезни хлеба – регулярно протирать 3% раствором уксуса.
Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, чем в полиэтиленовом пакете, но быстрее черствеет.
Хлеб можно хранить в морозильной камере. При температуре минус 18 ºС хлеб сохранит свои свойства в течение полугода. Размораживать его нужно при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа, однако такой хлеб очень быстро черствеет при дальнейшем хранении. Повторно замораживать хлеб не рекомендуется.
Хранить хлеб также можно в ткани из холста или в льняном полотенце. Ткань не нужно менять каждый раз, ее нужно только время от времени стирать хозяйственным мылом. После стирки ткань необходимо высушить и прогладить утюгом.