Для приготовления изделий с ограниченным количеством углеводов используют специальное сырье, которое характеризуется незначительным содержанием углеводов, например клейковину сырую или сухую, отруби и т.п.
В результате этого уменьшается доля муки по рецептуре, а следовательно — и углеводов в готовых изделиях по сравнению с обычными хлебобулочными изделиями. Для подслащивания некоторых видов изделий этой группы используют различные подсластители взамен всего или части сахара.
Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов или с добавлением подсластителей рекомендуется использовать в рационе питания:
— больных сахарным диабетом;
— при ожирении и других нарушениях обмена веществ;
— при остром ревматизме;
Кроме того, с уменьшением количества углеводов в этих изделиях увеличивается содержание белков, поэтому их можно включать в рацион питания больных, нуждающихся в повышенном потреблении белков, например, получивших ожоговую травму.
Изделия этой группы, содержащие отруби, могут использоваться при указанных заболеваниях, сопровождающихся атонией кишечника.
Рецепт хлеба для диабетиков
Оборудование
- Печь (c возможностью готовки на 200-240 градусах)
- Формы
Ингредиенты
- 46 грамм Отруби пшеничные диетические
- 54 грамм Клейковина сухая
- 5 грамм Опара
- 4 грамм Дрожжи хлебопекарные прессованные
- 1,4 грамм Соль пищевая
- 3 грамм Масло сливочное несоленое
- 0,7 литра Вода (в зависимости от консистенции теста)
Примечание
Выпечку тестовых заготовок массой 500-700 г производят в формах в печи с паром при температуре 200-240 градусов в течение 45-50 минут (параметры могут меняться в зависимости от печи и массы тестовой заготовки).