Рецепт хлеба для диабетиков

76

Для приготовления изделий с ограниченным количеством углеводов используют специальное сырье, которое характеризуется незначительным содержанием углеводов, например клейковину сырую или сухую, отруби и т.п.

В результате этого уменьшается доля муки по рецептуре, а следовательно — и углеводов в готовых изделиях по сравнению с обычными хлебобулочными изделиями. Для подслащивания некоторых видов изделий этой группы используют различные подсластители взамен всего или части сахара.

Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов или с добавлением подсластителей рекомендуется использовать в рационе питания:

— больных сахарным диабетом;

— при ожирении и других нарушениях обмена веществ;

— при остром ревматизме;

Кроме того, с уменьшением количества углеводов в этих изделиях увеличивается содержание белков, поэтому их можно включать в рацион питания больных, нуждающихся в повышенном потреблении белков, например, получивших ожоговую травму.

Изделия этой группы, содержащие отруби, могут использоваться при указанных заболеваниях, сопровождающихся атонией кишечника.

Рецептура при использовании сухой пшеничной клейковины, г:

Отруби пшеничные диетические – 46 г

Клейковина сухая – 54 г

Опара — 5 г

Дрожжи хлебопекарные прессованные – 4 г

Соль пищевая – 1,4 г

Масло сливочное несоленое – 3 г

Итого – 113,4 г

Количество воды от 0,7 л, в зависимости от консистенции теста.

Выпечку тестовых заготовок массой 500-700 г производят в формах в печи с паром при температуре 200-240 градусов  в течение 45-50 минут (параметры могут меняться в зависимости от печи и массы тестовой заготовки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Close
КОНДИТЕР & ХЛЕБОПЕК © Авторское право 2023. Все права защищены.
Close
На платформе MonsterInsights